Главная / Блог / Зоны ответственности

Зоны ответственности

   Давайте поговорим об ответственности, вернее, о двух ее зонах.

   Итак, существует две зоны ответственности: первая зона ответственности - это та ее часть, которая находится под моим контролем: буду я чистить утром зубы, пойду ли на работу, каким тоном буду разговаривать со своими детьми, все эти факторы я могу контролировать.
   Вторая зона ответственности подразумевает факторы, которые не подвластны моему контролю: природные факторы - дождь, снег, ветер; а так же события, которые я не могу изменить. Кстати, ждать и догонять относятся сюда же.
   Часто мы путаем зоны ответственности, и "влазим" в бесконтрольную нам зону, пытаясь привнести туда свои правила игры, и наборот, сужаем зону своей ответственности, говоря, чтото типа: "Это от меня не зависит".
   Так как же распознать где границы одной психологической зоны и переход в другую?
   Во-первых, задайте себе вопрос: я могу повлиять на это событие или ситуацию, сделав что-то? Ответив на этот вопрос, вы сможете осознать есть ли у вас реальные рычаги воздействия на происходящее.
   Если вы решилди, что можете что-то сделать, что улучшит ситуацию, то это зона ответственности, находящаяся под вашим контролем. Приступайте к выполнению действий. Хочу заметить - не начинайте обдумывать и обсасывать действия вдоль и поперек, а приступайте к их выполнению, иначе ваша зона контроля превратится в болото из мыслей и несовершенных действий.
   Если вы находите, что ситуация не может быть скорректирована вашими действиями, то просто переключитесь на что-то другое, совершенно не относящееся к данной ситуации дело. Только отключившись от неконтролируемого события, вы способны не поддаться эмоциям тревоги, отчаяния, страхам и раздражению, только "отвернувшись" от того, что не происходит по вашему сценарию, вы доверите вселенной сделать это за вас с наименьшими для вас же потерями. Очень часто мы не можем видеть почему события происходят определенным образом, но на это всегда есть вселенский порядок, доверяя которому, мы удивляемся на сколько правильно и легко все для нас случилось. Наш ум не способен видеть дальше собственного прошлого, он не создан для этого, тогда как вселенная всегда направляет нас туда, где для нас есть наивысшее благо.

С любовью, Наталья. 

 

Задать вопрос