Главная / Cтатьи / Джэймс Рэй. Оставьте иллюзии ч.II

Джэймс Рэй. Оставьте иллюзии ч.II

Теперь, когда вы готовы принять реальность такой, какая она есть, следующий шаг - это проживать свои ощущения. На первый взгляд это может показаться достаточно простой задачей… но на самом деле это требует огромного мужества, и, надо сказать, случается достаточно редко.

Поверьте, мы привыкли поступать так, как принято, а проживание своих чувств не соответствует общепринятой модели поведения…и поэтому, остаться наедине со своими чувствами, как я говорил выше, требует большого мужества: отбросить попытки их подменить, переделать, подавить, отвергнуть или просто не замечать…нужно научиться быть с ними полностью и всецело. Это и составляет для нас основную трудность, особенно если ощущения болезненные.

Такого феномена как «отсутствие боли» не существует. «Бесстрашие» означает, что вы не боитесь признать существование боли.

Пожалуйста, запомните это!

Люди запада так нацелены на действия, и так часто совершенно не слышат своего сердца (особенно мужчины), что мы тянемся за пультом телевизора, к книге, журналу, к плееру, к прессе, разговору, работе, сексу, наркотикам, алкоголю или к чему-то другому, чтобы не быть с самим собой, наедине со своими мыслями и чувствами.

Правда состоит в том, что многим тяжело с самими собой. Когда я оказался «на дне» (в камере, которая находилась рядом с камерами смертников), я находился в состоянии абсолютного шока, но я подумал: «По крайней мере я один и в безопасности, у меня есть возможность поразмышлять о жизни и спокойно помедитировать».

Молчание вокруг длилось не более 15 секунд.

Люди, окружавшие меня, из камер слева, справа, сверху продолжали обмениваться шуточками через вентиляцию без остановок. Я думал, что шутки были по поводу прихода новичка, но вскоре понял, что это продолжается 24 часа 7 дней в неделю.

Чтобы сбежать от себя, не думать и не чувствовать, они придумали сложную систему общения и особые шуточки, которые никогда не заканчивались.

Вот что мне предстояло созерцать, и на что медитировать.

Ни книг, ни бумаги, ни ручки, никакой тишины и точно никакого покоя. Только покрытый слоем грязи туалет и раковина, камера, которую никогда не мыли с безобразным запахом, непрекращающиеся ругательства и незамысловатая болтовня. Вот когда нужно было проявить мужество.

Видите ли, настоящее мужество – это не храбрые речи. Часто напускная храбрость – это только маска, чтобы скрыть под ней собственные страхи. Настоящее мужество - это готовность быть открытым перед самим собой. Это готовность и способность быть честным в проживании своих ощущений здесь и сейчас. Особенно таких чувств как отчаяние, боль, страдание… и конечно, страх. Без спешки. Без приукрашивания. Без попыток подменить их, подавить или просто отрицать их существование. Просто позволяя быть тому, что есть.

Вот что требует истинного мужества, а не то, что мы привыкли называть мужественностью в нашем обществе.

Каждая эмоция, каждое ощущение – это часть человеческого опыта. Пожалуйста, перечитывайте эти слова снова и снова, пока они не проникнут в вас.

Пока ваша боль живет в вас, вы все время будете ее чувствовать. Она будет присутствовать как свернутая программа на экране вашего компьютера…периодически будет казаться, что она ушла, но она все так же будет влиять на ваши реакции, скорость и продуктивность.

И самый маленький сигнал (такой как нажатие на кнопку мышки) будет раскрывать ее в полную силу, как программу во весь экран. Вы понимаете?

 Мы используем множество способов «сбежать» от нашей боли и страданий, из-за того, что не хотим ясно видеть реальность и проживать настоящие ощущения от нее.

В то время как я пишу эту статью, в твттере пришло известие о смерти Филиппа Сеймура Хофмана…причина все еще выясняется, но скорее всего смерть связана с наркотиками.

Мир в шоке. Как мог одаренный и богатый человек так закончить свою жизнь? Как он мог вообще начать принимать героин? Он обладал таким талантом и был столь успешным!

Многие люди не хотят видеть или просто отрицают, что мы все часть одной человеческой природы: не зависимо от того богатый ты или бедный, популярный или неизвестный, мы все одинаково страдаем и проживаем боль.

Каждый пытается сбежать от боли, запертой в тюрьме его души. Все без исключения делают это: кто-то принимает наркотики, кто-то занимается сексом, кто-то смотрит ТВ, медитации, бизнес, спасение мира, даже саморазвитие и духовный рост. Но в большинстве случаев каждый из вышеперечисленных методов – это лишь тщетная попытка избежать жизни в каком-то смысле, виде, форме, вместо того, чтобы принять ее такой какая она есть.

Неужели это значит, что нам не нужно работать над собой, чтобы изменить свою жизнь к лучшему? Нет, это совсем не то, о чем я говорю. Я говорю, что вселенная в целом – это огромный и бесконечный опыт, и я пытаюсь шаг за шагом объяснить вам концепцию "как полюбить жизнь целостно", поэтому просто оставайтесь со мной… мне кажется, когда мы дойдем до конца, она сможет быть вам полезной.

Итак, давайте подъитожим то, что мы уже рассмотрели.

1. Будьте честны с собой, глядя на те ситуации, обстоятельства и жизнь, которые вы проживаете. Как сказал Иисус: «В жизни много страданий», и Будда говорил: «Жизнь – это страдание» (смотри часть 1). Оба сначала дают честную оценку факта. Мы не говорим, что этим все заканчивается, это только начало. Смотри в глаза реальности.

2. Почувствуйте ощущения, которые возникают внутри вас от этой ситуации. Те, кто говорят: «У меня все хорошо» эмоционально мертвы и живут в отрицании (не говоря уже о страхе). Существование подарило нам все оттенки эмоций, и, если вы не проживаете полный их спектр, вы просто робот.

Любите жизнь, смотрите жизни в лицо и позволяйте себе чувствовать то, что действительно чувствуете.
Джэймс. 

Начало статьи читайте здесь: Джеймс Рэй "Живите в реальности" Часть 1

 

Задать вопрос